Анжелика или ария графа де Пейрака

Николай Верижников
Поспевает в лесу земляника,
В синем небе плывут облака.
Ах, маркиза моя, Анжелика,
Где же ты, я не знаю пока!
Видно, снова похитил маркизу
Кровожадный злодей и маньяк.
Жизнь моя, как ходьба по карнизу,
Разнесчастный я граф де Пейрак!

Нет на свете приятней обузы-
Анжелику искать тут и там .
Про меня сочинили французы
Всем известное "Шерше ля фам".
Не помогут ни хитрость, ни деньги-
Нет любимой, зови-не зови.
И преследует нас невезенье-
От судьбы не уйдешь "Се ля ви"!

За супругу я должен сражаться
С похотливым своим королем.
Мы же сами построили, братцы,
Этот наш феодальный дурдом.
Этот мир нам дарован от Бога-
Кто коварней, подлей, тот и прав,
И хромать тебе этой дорогой
С благородными шрамами, граф.

Быть красивой женою непросто,
Красота это тоже товар.
Мне б на необитаемый остров
Утаить колдовство твоих чар!
Луг росою, как бисером соткан,
За обрывом синеет река...
Не женитесь, графья, на красотках-
Жизнь у ихних мужей коротка.
Не женитесь, друзья, на красотках-
И без этого жизнь коротка!