Стефан Георге - Мы странствуем...

Куприянов Вячеслав
***

Мы странствуем по затененным склонам,
А холм напротив на свету лежит,
И месяц на своем лугу зеленом,
Как маленькое облако, дрожит.

Вдали дорогу сумерки застлали,
И чудный лепет путника влечет:
Невидимая горная вода ли,
Иль птица колыбельную поет?

Два мотылька, два выкормыша лета,
Шутя, поймать друг друга норовят.
Готовит роща из листвы и цвета,
Чтоб грусть унять, вечерний аромат.


***

Der h;gel wo wir wandern liegt im schatten
Indem der dr;ben noch im lichte webt
Der mond auf seinen zarten gr;nen matten
Nur erst als kleine weisse wolke schwebt. 

Die strassen weithin-deutend werden blasser
Den wandern bietet ein gelispel halt
Ist es vom berg ein unsichtbares wasser
Ist es ein vogel ser sein schlaflied lallt?

Der dunkelfalter zwei die sich verf;hrten
Verfolgen sich von halm zu halm im scherz…
Der rain bereitet aus gestr;uch und bl;ten
Den duft des abends f;r ged;mpfter schmerz.