zoo полная версия

Жора Карп
иллюстрация - фрагмент работы  художницы Яны Михалко





заперев покрепче дверь обезъянника и сдав смену, иванов отправлялся в зоопарк.
там он  часами прогуливался между вольерами,  подолгу простаивал перед клетками с хищниками.
звери давно уже принимали его за своего.
...но они ошибались. Как же все они ошибались.
откуда им было знать о том, как несколько лет назад Иванов, тогда ещё никакой не сержант Иванов, а обычный ученик обычной школы города N бросил сгоряча (а именно сгоряча такое и бывает) своей возлюбленной: "Всё для тебя, Любимая!" И она сказала: "Иванов, а мог бы ты всех зверей из зоопарка выпустить?"...
... к сожалению, в тот день до зоопарка они так и не добрались. Но Иванов был не из тех, кто бросает слова на ветер.
...Прошло несколько лет. Пути-дорожки молодых влюблённых разошлись. Иванов уехал в столицы, стал сержантом Ивановым. А она... а, впрочем, не важно... И вот в один прекрасный день, (а для Иванова этот день был действительно прекрасным, ибо в этот день Она праздновала свой день рожденья) Иванов вернулся в родной город. Нельзя сказать, чтобы возвращение это было триумфальным. Нет, напротив, обычно такое возвращение, на рейсовом вертолёте, в котором половина приборов не работала, а оставшиеся были выключены за ненадобностью...
...почему он выбрал вертолёт?
Ведь гораздо удобнее было бы воспользоваться, скажем, попутной электричкой или хотя бы рейсовым автобусом. Сейчас, по прошествии стольких лет, вряд ли удастся найти единственно верный ответ. Впрочем, биографам Иванова посчастливилось раздобыть один любопытный факт из его детства, который, возможно, даст ключ к пониманию той движущей силы, которая заставила очарованного милиционера пойти во все тяжкие, лишь бы раздобыть вертолёт. По воспоминаниям соседей, Иванов рос очень музыкальным мальчиком. Частенько видели они его прыгающим по лужам, насвистывающим мотив одной популярной в те времена песенки. И все, кто его знал, прочили его родителям большие успехи их сына на музыкальном поприще. Однако музыкантом Иванову стать было не суждено, а вот свист стал приносить неплохой по тем временам доход...