Куклы

Светлана Мель
Кукол не делают.
              Куклы, как дети -
Все рождены от любви...
Не было куклы этой на свете,
А кто-то сказал ей: "Живи!"
Выдумал смех
         и представил походку,
Песенку ей сочинил...
Кукла-Волшебница,
Кукла-Красотка,
Кукла - Бутылка Чернил...

Вышептал образ,
        живой и правдивый,
Душу по капельке влил...
Сказки рассказывал ей
               терпеливо,
Что-то строгал и пилил.
Долго потом
     подрисовывал глазки,
Искорки в них разжигал...
Кукла-Буфетчица,
Кукла-Гимнастка,
Кукла - Малыш Хулиган...

Он занимался её воспитаньем,
Нежил, лелеял, берег
От промокания, от замерзания
И от неровных дорог...
Так осторожно тянул он за нити,
Ей помогая шагнуть...
Кукла-Шарманщик,
Кукла-Воитель,
Кукла - Кошмарная Жуть...

Бабочки, рыбочки, звери и птицы,
Даже грибки и пеньки...
Все они - куклы,
      в них жизни частицы
Яркие, как огоньки...
Где же витают их детские души
Ночью, когда они спят?
С душами
 наших забытых игрушек
Или меж снами ребят?

Слово расхожее "марионетки" -
Это совсем не про них.
Умные детки, послушные детки,
В души им грех не проник.
Если же что-то
              колеблет и морщит -
Это от нас, от людей...
Кукла-Обманщик,
Кукла-Притворщик,
Кукла - Отпетый Злодей.

Все же, при этом просты
                и правдивы
Их остаются черты.
Чаянья чьи-то, чьи-то порывы,
Смелые чьи-то мечты.
Только порою что-то заметишь
В резком изломе бровей...

Кукол не делают. Куклы как дети.
Вырастить их все трудней.