Пленники городов

Николай Караваев
Сканый жемчуг росы на зелёном листа изумруде.
И в лесном ручейке серебристо звенящий хрусталь.
Мы, живя в городах, постепенно забыли о чуде.
Хоть бывает порою, что сердце сжимает печаль.

Где-то там ветерок и земля, что ему передала
Ароматы цветов и запахи скошенных трав.
Здесь - громады домов, стоят как угрюмые скалы,
Серой губкой бетона свинцовые газы впитав.

Там такие просторы, где небо от края до края.
И в звенящей тиши негромко стрекочут века.
Здесь в ущелиях улиц грохочут на стыках трамваи
И течет не кончаясь стальная машино-река.

Вот бы плюнуть на всё, рвануть из теснин на просторы.
Из трясин городов в объятья полей и лесов,
Где так вольно дышать. Но красным горят светофоры
И дороги закрыты на прочный незримый засов.

Мы в плену городов. Хоть нет ни оград, ни охраны.
Но они не нужны потому, что случается так:
Погуляв по просторам немного, мы все, как ни странно,
Возвращаемся в город, в свой серый угрюмый барак.

Чтобы утром опять, выйдя в смог из бетонной коробки,
Снова мчаться куда-то, боясь от чего-то отстать.
И теряя часы в бесконечности транспортной пробки,
О полях, о просторах, о росах на листьях мечтать.