На Святой Земле. Стихи паломника 13

Вадим Розов
13.

         Остальные ученики, видя Его любящим Марию (Магдалину),
                сказали Ему: Почему Ты любишь её больше нас?
                Спаситель ответил, Он сказал им:
                Почему не люблю я вас, как её?

                Из апокрифического евангелия от Фомы

На дне Иософатовой долины
В те дни ещё бурлил Кедрон.
Щедрей дарили тень свою маслины
Тем, кто всходил на Елеон.

Христос предрёк здесь, на горе Масличной, -
Узнавшие да не скорбят!-
Что будет Он толпою злоязычной
Пред самой Пасхою распят.

Последние при жизни откровенья...
Иуда... Гефсиманский грот...
Как отразить, в каком стихотворенье
Вселенских промыслов черёд?!

Гора молчит, и все вопросы - втуне.
Но Магдалина, может быть,
Спросила здесь: "3a что же мог Раввуни
Меня так сильно полюбить?

Ведь и другие жены омывали
Христа и миррой и росой,
Его хитон и руки целовали
С благоговейною слезой...

В богатстве красота в меня вселила
Семь бесов плотского клейма.
Он их изгнал. С тех пор я с Ним: служила
По силе сердца и ума.

Клеймя всех фарисеев без опаски
И книжников занудный рой,
Сын Человеческий, Он жаждал ласки
И утешения порой.

О, как блаженны дочери Сиона,
Что жили с верою в Него!
Всем благодать дарил Он благосклонно,
Взамен не зная ничего.

Хочу Любовью, вестию благою
Всех одарить, как делал Он.
Христос воскрес! Здесь, под Его стопою,
Ступенька в Небо - Елеон!"

(Продолжение следует. До завтра!)