Про Фому и про Ерёму

Евгений Фёдорович Смагин
Ты про Фому, я про Ерёму.
Не продуктивен зтот труд!
Сомнений вековую дрёму
Вожди с умов не совлекут.

Давай немножко о Ерёме,
Чуть-чуть, слегка, поговорим,
А после, в сладостной истоме
Фоме хваленья воздадим.

Ужели мир, отвергнув веру,
Сумеет в битве устоять?
В той беспощадной непомерно,
Где надо точно, верно знать,

Где Свет,где ТЬМА,где Ложь,где Правда,
Где тот живительный родник
-Его вода души услада;
Его сиянье-Божий Лик...

Теперь Фоме давай уделим
Вниманья, ласки и тепла
Наука нас, на самом деле,
К вершинам знания вела...

И - наши знанья расширяла,
И наш, конечно, кругозор.
Примеров этому не мало,
Кто с фактом этим вступит в спор?

Но как, скажи, мой друг, Ерёму
С Фомой нам всё же, примирить?
Науку с Верой полюбовно
В союз священный съединить?

Когда-то мы с тобой ответим
На этот каверзный вопрос,
Фому с Ерёмою приветим,
Свой укорачивая нос...