Девица Селестина

Родяхина Маргарита
Девица Селестина любила: мангостины,
молочную тянучку и «Шартрез»,
любила, встав в гостиной, смотреть, как за гардиной
синички танцевали полонез.
Любила, чтоб мужчины, без видимой причины
носили ей роскошные цветы,
слагали дифирамбы – предпочитала ямбы –
но редко с кем она была на «ты».

Любила зачастую мелодию простую
тихонько намурлыкивать под нос,
нередко у камина мечтала Селестина,
а рядом возлежал любимый пёс.
Была она немного странна и одинока
при живости своей и красоте,
поклонников – без меры, но всё же кавалеры
встречались ей, наверное, не те…

Быт делался рутиной,
всё чаще Селестиной
вливался в рюмку приторный «Шартрез»,
и оставались в прошлом
мечты,
казался пошлым
весь свет,
и не ждала она чудес …