Немного об осени в Швейцарских Альпах и не только

Надежда Бесфамильная
Сторона эта – рая небесного маленький слепок,
Здесь особенно верится в мудрую сущность богов,
Даже мокрый свинец, затянувший осеннее небо,
Не способен испортить красу изумрудных лугов,

Что укрыли подножия горные бархатным ворсом
- Как старательно выткал их древний неведомый ткач –
Просто краски зелёной добавил побольше он, просто
Был по-царски он щедр и широк, не воришка, не рвач.

Чуть повыше лугов разбросал он леса и озёра
Пестротканою шалью на плечи альпийских вершин,
А из вечных мерзлот отлитой доломитовый ворот
Жемчугами снегов поднебесного цвета расшил.

******
Мне сегодня не хочется думать о том, что не вечна
В этом богом обласканном ныне и присно раю...
Ты скажи, моя осень, за что же ты душу калечишь,
До нагого черна раздевая сторонку мою?

Беспощадно сжигаешь в пожарах своих инквизиций
Золотые убранства полей и берёзовых рощ,
Оставляя лишь мизер надежды, что всё повторится
Через долгую, стылую, неодолимую ночь.

Ты ледок приложи мне на душу болящую, глетчер,
Черно-белую пору верёвочкой сказки завей,
Пережить помоги облетающий листьями вечер
В ледниковых распадках российской сторонки моей.