Цецилия Динере, Стокрылая

Каркай Икс Сибино
Будучи стокрылой 
я могла лететь 
одновременно 
по ста синим дорогам. 
Людям внизу 
я казалась черной 
неподвижной точкой 
в синеве. 
Только дети, 
которые еще не болели 
близорукостью взрослых, 
могли видеть мой полет неискаженно. 
Но случилось так, что жизнь, 
сотворившая меня стокрылой, 
начала обрывать 
одно крыло за другим, 
нашептывая: 
любит, не любит... 
Она думала, 
что у нее в руках не я, 
а лепестки 
белой ромашки. 
Ее жестокие пальцы 
остановились на последнем крыле 
и при звуке “любит” 
отпустили меня, 
но произошло невероятное – 
я продолжала лететь, как летела, 
будто ничего не произошло. 
Но чудо ли это, если я не первая?! – 
и Паганини взлетел на одной струне, 
когда все остальные были надрезаны 
и оборваны. 
Я взмахиваю одним крылом 
и это меня вполне устраивает – 
все оторванные крылья 
сосредоточились в нем одном 
и все-таки жаль, 
что небесную синеву 
перестали рассекать 
девяносто девять многогранностей 
 

______________
C латышского Александр М. Кобринский =
Каркай Икс Сибино.