Дышит ночь на меня морозом

Ирина Завадская-Валла
Дышит ночь на меня морозом-
Запах зимний знакомый с детства.
Ностальгически терпкий воздух,
Позабытый за долгие лета.

Странно выйти на узкие  “vie”,
Что в волшебные дни снегопада
Зябко  выгнулись, бело застыли,
Оставляя лишь тропочку взгляду.

Между зданий одетых в иней,
Между снежных холмов холодных
Днём протоптана, стелется ниткой
То ли улица, то ли полночь,
То ли сад, то ли леса опушка...
Нет! То города  главная площадь
В снежном мороке стала игрушкой
Над которой летят иноходцы:
Гривы вспенились, всадники в сёдлах,
Плащ волной Аlessandro  Farnesi,
Архитектора Mochi barocco
вплёлся вычурно в камень и бронзу.

Ночь плывёт, занавесив звёзды...
Перламутр луны загадкой...
Согреваю моря мороза
за щекой карамелькой сладкой.

Как в России – не той, что ныне,
А далёкой из детства, где  зимы
Воды невские льдом мостили,
Град Петров  белым кружевом инея
Наряжали как принца из сказки.

На щеках  его рдел румянец,
Серебром шит кафтан искрился,
Шёл под ручку с Зимой, улыбаясь,
С льдистых гор на санях катился.

Нет тех зим - то снежок, то дождик...
Постоянство – достоинство времени,
Что ушло, что осталось в прошлом.
Всё завьюжено, всё растеряно.
Но оттаявши,  память затеплится
На тропиночках древнего города,
Шаг за шагом,  дыханья колечики
Продевая  на иглы морозные.

               Январь 2009г. Пьяченца.