Цецилия Динере, Я - тень...

Каркай Икс Сибино
Я – тень. 
Чтобы куда-то идти 
мне надо одеться 
и принять вид человека, 
что требует больших сил – 
и духовных и физических – 
ведь тень легче травинки 
и ей трудно нести тяжесть 
более весомую, чем тяжесть тени; 
и, кроме того, тень жива – 
жива сама по себе – 
вне зависимости от того, 
кто воображает, что ее отбросил. 
Тень не просто жива – 
она страдалица, 
потому что ей хочется невозможного – 
отделиться от человека, 
чтобы по собственному хотению 
нырнуть в даль 
и затем в часы заката 
вернуться домой 
хоть и на удлинившихся, 
но на своих собственных ногах. 
Я – тень 
и, как Тень, 
я ненавижу толпу – 
не хочу быть затоптанной. 
Я – тень 
и, как Тень 
я переросла себя... 
Интересно, 
добрые силы или злые 
дали мне эту двойственность? 
Я – тень 
и, как Тень, 
когда остаюсь одна, 
вижу луну в окне 
и на стене себя – 
я танцую на ней танец теней 
легко и весело, 
как раньше, 
до времен Сотворения тени моей Тени – 
моего проклятого – неотделимого! 

______________
C латышского Александр М. Кобринский =
Каркай Икс Сибино.