Цепь

Анжела Луженкова
Горит тетрадь под кончиком пера,
Летят слова расплавленные, в уши:
Златая цепь на дубе, вере, душах,
И золотом блистают купола.
И крест златой, на золотой цепи
Причин, последствий, истин, априори
В одной цепи роддом и крематорий,
И на кресте Господь опять хрипит.
Зажги же тигель, пусть горит, пора.
Готовь мозги, отлита цепь по форме -
Глаза в глаза. Соединенье помнишь?
Распни его на кончике пера.
            *

               Город "У"
 /на взрывы военных объектов в Ульяновске/

Пусть война взрывает город, и не важно, что за нами.
Пусть летят по небу птицы и снаряды, и игрушки.
И не важно, кто нам дорог, и, неважное - мы сами,
Быстро прячемся от взрывов за колонной за несущей.

Это всё такая мелочь, пусть война догонит город,
Мирно едущий с работы, не стрелявший ни в кого,
Но, скажи, какая сволочь изготавливает порох,
мины, бомбы, пулемёты? Город мирный - дорогой.
       
                *

                Через пень

Через пень, через колоду,
Параллельными строками
В разлинованной тетради,
Не Пегас и не осёл,
Я бреду, не зная броду,
Отрываю боль кусками,
Отдаю за Бога ради,
Раздаю. Возьмите всё.
Без моста, без самолёта
Исступлённо лезу в небо,
В красоту за словесАми…
Не мешай мне. От винта...
Без узды, да в непогоду
Привести Пегаса мне бы,
Разделить промежду нами.
Крылья, гриву, копытА.

17.11.09