Неотвязное

Константин Присяжнюк
Уверенная в себе черепаха с течением вечности всегда обгонит быстроногого зайца…


***
Поступь серой черепахи,
Навсегдашней, словно герпес,
В этой осени застывшей
Только мне слышна теперь.
Перепрыгнув лето махом,
Стер его, как старый «тетрис», -
Но опять в затылок дышит
Неотступный серый зверь…

Скачет заяц, бьет рекорды,
Жилы рвет, пронзая воздух,
И как будто очевидно,
Кто герой, а кто с дырой…
Но уверенность на морде
У ползущей сзади грозно,
И нисколько ей не стыдно
Быть до времени второй.

Заяц где-то надорвется;
Может, скурвится от славы,
Попадется в чьи-то сети,
Сам поймает свинский грипп...
Вот тогда уж по болотцам,
По заезженным канавам
Черепаха все на свете
Проползет, и будет VIP.

В этом качественность серых –
Без талантов и без боя,
А ползком и потихоньку
Взять да выиграть войну.
Мы – на час, и в нас химеры,
А за красочным прибоем 
Серый вал. Попробуй тронь-ка
Эту вязкую волну!

…Нет обид, отсохли страхи,
Только горько утром синим,
Даже зов услышав свыше,
Открывать в пространство дверь:
Поступь серой черепахи
Все звучит в осенней стыни,
И всегда в затылок дышит
Неотвязный серый зверь.