Памяти Георгия Иванова и Ирины Одоевцевой

Светлана Груздева
          редакция

       к дате рождения поэта и писателя
       Серебряного Века - Георгия ИвАнова
       /c благодарностью за обновлённый вариант
        соавтору - поэту Марку Либерману/
------------------------------------------

Темно в машине... Нет карандаша,
Чтоб записать на ощупь ощущенья,
Те, что "по ходу" выдаёт душа...
Что нет карандаша – мне нет прощенья!
Ещё не гололёд, но на бурьян
Ложится изморозь как позолота.
Фонарь подслеповат и полупьян.
Свет фар выхватывает повороты...
Отъединяюсь я от всхлипов шин,
От всплесков луж и от зарядов снежных
И молча погружаюсь в "час души" –
Цветаевски-раздумчивый, безбрежный...
И – строчек выплывает караван,
И я  – на стрёме. Жаль мне, что – калека:
Дорогу застилает мне туман,
Махнув крылом Серебряного Века,
Как будто отгоняет: не входи!
И не спугни шаманских чар туманов,
Где до сих пор гуляет Жорж Иванов
С тоскою по Руси, что жжёт в груди.
А вместе с ним и Гумилёв и Блок,
Хоть вот они – их траурные рамки…
Он не остался, а, возможно, мог –
И вот - лежит поэтом-эмигрантом
И заполняет мраморным муаром
Живое тело едких мемуаров
Не в Питере родном – увы – в Бьярицце.
Дни испытаний пролетают в миг…
Одоевцевой меркнет милый лик–
Что говорить уж про иные лица!
Два близких неприкаянных поэта...
Он уходил по капле в ту же Лету,
Куда уходит каждый человек…
И вот  ушёл, исчез, как прошлый век…
Но сохранился дух его окрест!
Его стихи и проза в том гаранты.
И на погосте под Парижем - крест -
Трагическим Одоевцевой бантом.