С белого листа

Иван Рассадников
Начинаю с белого листа
Пересочинять метаморфозы.
Прокатились ливни по весне.
Отошёл черёмуховый сон.

Пригородный горе-кинозал
Заняли прозрачные стрекозы.
Соберу солёную пыльцу,
Упаду былинкой на песок.

Юная наяда на июнь
У зеркальной заводи гадала.
Но кувшинки к этому числу
В северной воде не зацвели.

За спиною дерева стою
И гляжу туда, где увядала
Одиноким тихим лепестком
Женская надежда, соль земли.

Из-за леса, словно ятаган,
Вырвалась громада небоскрёба.
Рядом город. Гордые дома.
Крыши их, как фески янычар.

На могильный гладенький курган,
То ли скифа, то ли якообра
Обращает девушка-печаль
Полонез последнего луча.