Симфония при свечах

Анна Судьина
Как в зале холодно! В саду гуляет ветер.
Чуть дребезжит оконное стекло.
И не спасёт каминное тепло…

У Эстергази* музыканты каждый вечер…

За дирижёрский пульт садится капельмейстер
Со скрипкою в руках. Как странно!
Бурлит аллегро, несколько туманно
Плывёт адажио, манерный менуэт…
Но что это? Кто может дать ответ?
В оркестре много так совсем неясных действий!

Уходит гобоист, унёс свечу фагот.
Две скрипки продолжают свой полёт.
Ещё семь тактов… Вот и валторнист
Унёс свечу.  А скрипки – вверх и вниз…
Какая дерзость! Даже контрабас
Задул свечу и будто с ней угас.

Последняя свеча … Последние движенья…
Князь поднял бровь. Что будет? Гнев?
                Недоуменье…

Мы унесём свою свечу...
Кто с сожаленьем, кто с улыбкой.
На смену мне другая скрипка
В оркестр неведомый придёт
Или валторна, иль фагот...
Я им дорогу подсвечу.


_________________________________________________________
*Эстергази – князь Николай Эстергази, у которого
                И.Гайдн служил капельмейстером,
                в  позднюю осень 1772 года задержался
                в своём имении. Чтобы спасти своих
                музыкантов от холода и болезней,
                Гайдном и была написана
                «Прощальная симфония», известная как
                «Симфония при свечах».