Казню себя

Алексей Козлов
Я плаха. Я топор.
Я суд. Я прокурор.
Кровавая рубаха,
Стакан крутого страха,
Я трутень и я трут -
А книги. Книги врут.

Верёвка. И винтовка.
Путёвка и страховка.
Я ножик и точило.
Линейка и мерило.
Так дай решить мне суд!
А книги. Книги врут.

И рвут. И разумеют.
Верёвочки. У шеи
И шею-шею трут,
Эх, надо бы хомут!
Я сено. И сожгут
Все книги, если врут.

О ладанка! О боги!
Иззыдите все черти,
О дайте сил мне ноги
Бежать от этой смерти.
И в этой круговерти,
Две точки - как инь-янь.
И страшный суд на вертел
Зовёт, зовёт меня!

Я лезвие. Я шея.
Я верую. Я верю.
Я ветер. Я верёвка,
Я стул. Я ржа винтовки.
Я лезвие. Я слава.
Бесчестие и травы...

Потерян и раздавлен,
Разорван и разбит,
Завёрнут в мироздание
И мёртв. А кто там спит?

Под серым одеялом,
Совсем закоченев,
Из под лотка менялы,
Никчёмный и линялый,
Забывшийся и спившийся -
Совсем вещий Олег,
Вершился суд, вершился,
Под ржавый скрип телег,
Под тёмные винтовки,
Под белые листовки,
Под выгнутые бровки
Казнил меня мой гнев.