Большая трагедия малого народа

Николай Данилов Тверской
Нам не забыть трагедию войны
И той кровавой бойни, подо Ржевом.
Как гибли наши лучшие сыны -
Таких, теперь не сыщешь, в мире целом.

Под Ржевом целый год идут бои,
Элита рейха  город осаждает,
И тысячами гибнут здесь они,
Ну,  а  своих  никто и не считает.

Со всей страны бойцов сюда везут.
В глубинке ищут: нет подмоги  ближе.
Прислали,  как-то,  батальон якут,
И сразу в бой, поставив всех на лыжи.

Своя элита крепки, как алмаз,
Стрелки от бога, с детства ведь с винтовкой,
Не целясь,  попадают белке в глаз.
Три сотни их с такою подготовкой.

И были снайперы - один за пятерых,
Таких фашисты даже в плен не брали,
Лишь только, кто провалится из них,
Огнём из всех орудий накрывали.

Да, это не охота, здесь война,
А на войне и правила другие.
Против снаряда меткость не нужна:
Разрыв, воронка и уже в могиле.

Под Ржевом от снарядов сущий ад,
Воронки и сегодня не зажили,
И триста лучших, чистых, как бриллиант,
Под Ржевом свои головы сложили.

В победе Ржевской, есть рубинов кровь
И яркие якутские бриллианты.
Дай Бог, чтоб не случилось это вновь.
Мы помним  Вас, спасибо Вам солдаты.