Посвящение эверта тоба

Алла Шарапова
ЭВЕРТ ТОБ

ПОСВЯЩЕНИЕ

Да, я поэт. Но не игра в слова
меня, наверно, делает поэтом:
ведь в танцах и игре я больше смыслю,
чем в дивно зарифмованных доктринах.
Я счастлив видеть, что вокруг меня
красивые, улыбчивые люди,
и я горжусь уменьем петь под лютню
в компании весельчаков и мотов.
Но не считайте, будто я свой дар
выплескиваю весь в часы веселья –
тогда бы с грустью встретил я закат,
без мужества, без голоса, без песни…
И я пишу балладу в стиле блюз,
крылатую, как сердце Ариэля,
чтобы ее принес вечерний блюз
на лёгкой пене волн, как диадему.
И возле губ капризно-благородных,
очерченных как купидонов лук,
у розоватой раковины уха,
у глаз ее – я повествую в песне
про ветер и прибой, про тёмный бор
под только что зажегшейся луной,
про горы в шапках синих облаков –
для птичьих голосов пишу я песню.
И хоть она красива несказанно,
моя любовь, но песенкой моей
она бывает тронута до слез –
вот до чего цены себе не знает!
Я сочиню балладу в стиле блюз,
богатую романтикой высокой,
но две строфы я напишу весёлых,
а уж одну – смешную, для потехи.
Тогда она задумчивою станет,
но улыбнется шутке, а потом
серьёзно скажет: «Милый мой поэт,
ответь, когда ты сделаешься взрослым,
когда получит твой незрелый стих
высокого искусства отпечаток?»
И я отвечу: «Может быть, тогда,
когда мой стих твое заденет сердце!»

(С шведского)