Ноябрины

Ирина Зяблева
Заоконные листья сирени
                умирают в неравном бою
За последнее солнце давно погребённого лета.
На размытом пути примирений
                с неизбежным - устало стою,
Примеряя улыбки: не эта...не эта...не эта...

Ноябрины справляет природа
                в усыпальницах стылых лесов.
Отгорело, отмучилось племя зелёных и ярых.
Не бывает заветного брода
                через зиму; она на засов
Запирает надежды, озёра и зёрна в амбарах.

Так нелепо и сложно сегодня
                говорить о какой-то весне...
Летаргическим снам ноября отдаваясь с корнями,
В дорогой мишуре новогодней
                застывают деревья на дне
Голубого стеклянного шара у Бога в кармане...