Вновь пора для осени идёт

Людмила Агузарова -Левакова
В  августе  мы  проводили  лето.
Осень,  мало  тёплых  дней  грядёт,
Не  беда,  что  песня  лета  спета,
Вновь  пора  для  осени  идёт!
Не  гремят,  как  летом,  в  дождик  грозы,
Зачарован  ею,  лес  стоит,
Подступают  лёгкие  морозы,
Затрещат  зимой,  как  динамит!

Сей  порой  незримые  ткачихи,
Яркий  плед  для  осени  соткут,
Золотые  в  кружевах  туники,
Деревцам  зелёным  раздадут.
Разметала  осень  золотая,
Разлила  багрянец  с  желтизной,
Не  шумят  деревья,  засыпая,
Всё  вокруг  уходит  на  покой.

Раздарила  осень  ароматы,
Пахнет  лес  и  хвоей  и  смолой,
Где  ногой  трава  и  листья  смяты,
Белый  гриб,  он  вырос,  как  живой!
Разбросала  осень  паутину,
На  деревья,  словно  кисею,
Бусами  украсила  рябину,
Словно  шею  тонкую  свою!

Вновь  с  полей  давно  убрали  сено
И  свезли  его  на  сеновал,
Затопили  печь,  горит  полено,
Что  же  ты,  мой  друг,  затосковал?
Память  бередит  воспоминание,
Как  в  саду  бродили  босиком,
Мокрые,  усталости  сознание,
Свет  луны,  за  стареньким  плетнём.

Запахи  жасмина  и  пиона,
Волновали  нас  с  тобой  тогда,
Клятву,  под  созвездием  Скорпиона,
Дали,  что  любить  будем  всегда!
Что  мне  делать,  знаю - любишь  лето,
В  нём  легко  и  праздно  ты  живёшь,
Я  лишь  осени  теплом  согрета,
Ты  меня,  я  знаю,  не  поймёшь!

Осень,  знай,  пора  очарования,
В  ней  всегда  бывают  чудеса,
Прелесть  для  души,  а  для  внимания -
Вся  её  роскошная  краса!
Раз  в  году,  всегда  уходит  лето,
Улетает  стая  журавлей...
Прошлое  лишь,  как  струна  задето,
Тем  восторгом  чувственных  ночей!

Когалым. Октябрь 1990 г