Старый футбольный мяч

Светлана Мель
Ты зачем меня пнул -
               я же просто лежал,
Я к тебе не летел,
               от тебя не бежал.
Раз, мол, мяч здесь лежит -
               так ногой по мячу?!
Ну, теперь ты доволен? Лечу.

Ну так что же? Вот это
               была твоя цель?
Разве это удар?
               Я лежал на крыльце,
А теперь у забора
               я в луже лежу,
Намокаю. И нет терпежу...

Да, я стар... Швы разлезлись,
               летучести нет.
Мне бы тихо свое
               долежать в тишине,
Под лучи подставляя
               обшарпанный бок,
Пострадавший от множества ног...

Так ведь нет - не дадут
               даже пары минут
Отдохнуть, помечтать -
               как пройдут, так и пнут.
Даже не потому,
               что хотят поиграть,
Просто так - от привычки пинать.

А вчера прибегал
               несмышленный щенок
И меня покусал -
               он иначе не мог.
Полчаса он катался
               со мною в пыли,
А потом за ним дети пришли.

Пнув меня пару раз,
               убежали домой...
Я лежал, утомленный
               дневной кутерьмой.
Дождь косыми стежками
               строчил мне бока...
Жизнь футбольных мячей коротка.

Только как рассказать мне
               про яркость минут?
Кто не жил, не летал -
               те меня не поймут:
Снова точный удар,
               вдохновенный полет!
И паденье в объятья ворот...

...........................
Слушай, друг - положил бы
               на солнце меня -
Эта лужа не высохнет
               и за три дня.
Зацепи меня палкой -
               давай же, чуть-чуть.
Не могу здесь лежать. Не хочу.

Пни меня, если хочешь...

Лечу-у-у-у!!!!...