Эпилог

Серж Глебов
 
Беспомощны октавы и сонеты
И рифмы не торопятся ко мне.
Неужто это правда, а не сон:
Воспоминанья сердца оскудели?
Я продолжаю спор с самим собой,
Но голоса, лишь вырвутся на свет,
Поблекнут, как незакрепленный снимок.      
Нет трепета в словах. Мои глаза
Бесцветны, не способны осознать
Сюжета неразгаданной картины.
Я торопился, а поспешный шаг
Лишь непонятным сделал очертанья,
И жизнь моим словам не подарил.
Как миг остановить, чтоб жить в веках
Даровано твоей картине было?
Ответ известен Вермеру. Он кистью
Способен поступь света ухватить.
Луч солнца  обнимает страстно деву.
Миг этот фотоснимку не поймать…
В погоне за несбыточным мы смелы,
Неравнодушье жизнью одарит
Мгновенье, что поймает объектив,
И сердца жар с другими разделит.

                Роберт Лоуэлл