Пушкину

Аня Лапшина
Что я люблю? Поэзию? Возможно.
Отменный стих с игрою рифм и слов,
Величественный, смелый, осторожный –
Блестящий дар блистательных творцов!
Но среди всех бесчисленных творений
С поры древнейшей и до сих времен
Что может быть на свете совершенней,
Искусней, краше, правильней, чем он?!
Любимый вами, мною беззаветно
«Онегин» – я о нем веду рассказ –
Великий труд великого поэта,
Предмет восторга, восхищенных фраз!
Он идеал, его не повторим мы,
И я сейчас обязана вам всем
Открыть глаза на факт неоспоримый:
Чудес на свете восемь, а не семь.
Восьмое чудо света – наш «Евгений»
С поистине волшебной красотой.
В нем мудрость тех ушедших поколений,
В нем строки все написаны душой!
Душой поэта, гения душою.
И я всегда хотела бы узнать,
Чтобы из слов уметь творить такое,
Каким же нужно даром обладать!
Каким же нужно гением родиться!
Ведь он шедевров подлинных творец,
В его поэме – каждая страница,
Да что страница – строчка – образец!
Знавал ли наш великий и могучий
Прекрасней слов, чем в танином письме, –
Красивом, знаменитом, самом лучшем
Из всех работ, что попадались мне!
Ведь и другие авторы творили,
Но лишь «Онегин» для меня всегда –
Вершина поэтического стиля,
Художественный подвиг, Божий дар!
«Онегин» – это больше, чем поэма,
Чем просто цепь рифмованных идей.
То наша жизнь – любовь, мечты, проблемы –
Глазами тех, «онегинских» людей.
Страницы книги той эпохой дышат
И лик ее проносят сквозь века.
То сувенир от поколений бывших,
То эпохальный памятник в стихах!
Жаль, больше я эпитетов не знаю,
Чтоб славное творенье восхвалить.
И так скажу, сей труд свой завершая:
«Онегин» жив, «Онегин» будет жить!