Блистаньем думы просвещенной

Роман Перфилов
Блистаньем думы просвещённой
Сей храм науки озарён;
Он, знаний культу посвящённый,
Есть – кладезь мудрости времён.

Бросая в умственные пашни
Познаний тучных семена,
Немало, с пустошей вчерашних,
Жрецы берутся пожинать.

Дитя великого светила!
Кому еще огонь зажечь
Ученья светоча под силу?
То ноша не для каждых плеч!

Как парус, острых меж торосов,
Пройдя препятствий полный путь,
Дал над Россией Ломоносов
Науке собственной блеснуть.
 
Его пример - и вовсе подвиг!
Ученьем грезя, в декабре,
Пошел в Москву для знаний новых,
Крестьян невежество презрев.

Ума могучим трудолюбьем
Он быстро преступил порог
Премудростей известных людям
И сам вершить науку смог.

России первый академик,
Отец для множества наук,
Он не для славы и для денег
В труде искал душе досуг...

Но, чтобы над родной Россией
Блистал родной науки свет!
И, просвещенья став мессией,
Он создал университет...

И вот уже почти три века,
Лишь справит осень календарь,
Он – знаний жаждущего Мекка!
Он – просвещения алтарь!

14/05/18