Во тьме немой, средь ночи томной

Роман Перфилов
Во тьме немой, средь ночи томной,
Ничто не спорит с тишиной –
Всех звуков дня оркестр огромный
Свой, отгремев, обрел покой.

И я как будто сном овеян,
И дремы слабостью объят,
Но то не сон, а лишь забвенье –
Мечтаний тайных страстный яд.

Никак Морфей в свои объятья
Меня не может заключить
И хрупким грез полночных счастьем
От дум любовных отлучить.

Бессильны все его старанья
Сковать мне веки крепким сном
И не помощник ему в том
Усталость - сна собрат в деяньях.

Срывает дремы покрывало
С очей моих любви порыв.
И, сна не чувствуя прилив,
Я продолжаю бдить устало...

Что за любовь - одно мученье!
Как мне сейчас ее забыть?!
И в стан ночного сноведенья,
Почив, немедленно отбыть.

Мой разум - узник увлеченья!
Устав от чувственных мытарств,
Обресть желает излеченье,
Вкусив сновидческих лекарств.

Но сердце разуму не внемлет!
Мечтаний чувственный восторг,
Своими грезами отъемлет,
Покоя мирного зарок!

Когда же время пробудиться
Настанет, ото сна воспряв,
Я лишь тогда, совсем устав,
Смогу в сна бездну провалиться.

И на полотнах сноведенья,
Я буду с милою делить
Любви заветные мгновенья,
Любимым буду и любить,
И ненавидеть пробужденье!

Но стоит вновь мне пробудиться,
Хлестнув жёсткой явью взор,
Опять бессонный зародится,
Ума и сердца страстный спор...