Зачем мой сумрак, как салют

Роман Перфилов
Зачем мой сумрак, как салют,
Ты осветила и пропала?
Ведь я, подобно кораблю,
Уж мчал, презрев покой причала,

Лишь, свет твой видя впереди,
Рвя парус и вздувая воду…
Хоть прежде даже снарядить
Не успевал корабль к походу.

Смешали чернь волна и высь.
На берегу остался компас.
И я взываю: «Отзовись!»,
Но безответен грусти опус.

Без курса парус мой обмяк.
Я вглядываюсь, щурясь, в бездну,
А вдруг, сквозь мрак, блеснёт маяк…
Хотя, быть может, бесполезно…

Тьмы шоры застят мой обзор
И я боюсь их мрак бескрайний
Недуг Гомера распростёр,
Точней очей от света раны.

Не слеп от чувства прежде я –
Дарил мне сумрак силуэты;
Но ты явилась, воссияв,
И взор мой ослепила светом.

Уж лучше б дружеской рукой
Держал меня причал скрипучий,
Храня мой сумрачный покой,
А ты прошла, прикрывшись тучей.

Но нет! Блеснула, увлекла,
И ослепив, во тьме пропала;
И жить с мечтою обрекла –
Услышать снова скрип причала.

04/06/18