Как мне воспеть

Роман Перфилов
Как мне воспеть красы величье?
Любых ей слов, низка цена!
Не хватит их, чтоб в них обличье,
Мне отразить ее сполна!

Как превзойти мне уст бессилье?
Избрать хваленья нужный слог?
Чтоб я воспеть в высокой лире
Красы твоей блистанье мог!

Не все, что взор узреть мой может,
Мой глас способен передать
И в том, боюсь, мне не поможет,
Стихи умение слагать.

Я зависть, в том, познал отчасти,
К магистрам кисти и холста;
Талант их, им дарует счастье,
Как и скульптуры мастерам:

Явить на свет в своем творении,
Красы тот самый идеал,
Который я, в стихотворении,
Словами б только передал.

Но даже их трудов творенья,
Таят незыблемый изъян:
Они лишь формы повторенье;
И их творцы тут, как и я -

Бессильны в творческом стремлении,
Им красоты живой придать;
Ещё не найдено уменье,
Из глин и красок жизнь создать.

И все равно, так будет вечно!
Что лучший гений на земле, -
Природа мать; И уж конечно,
Я благодарен очень ей,

За то, что сил и вдохновенья,
Она потратила с лихвой;
В то благодатное мгновенье,
Когда творила образ твой!

И тут опять мой глас бессилен!
Красы хвалению подстать;
Чтоб всю признательность воздать,
Владыке царства в небе синем;
За жребий славный обожать,
Тебя. Ту кто, других красивей!