Czerwone Gitary. Mosci Gospodarzu. ГосподинБогатый

Евген Соловьев
Эквиритмический перевод песни “Mosci Gospodarzu” польской группы Червоны Гитары (Czerwone Gitary) с СD переиздания альбома "Dzien Jeden W Roku" (1996). Ранее песня выпущена на мини-альбоме "Коляды".

Послушать:
http://www.youtube.com/watch?v=IZEc_RHtJXs

ГОСПОДИН БОГАТЫЙ

Эй, коляда, коляда!
Эй, коляда, коляда!

Господин богатый,
Эй, хозяин хаты,
Да не будь ты сонным,
Потчуй самогоном.
Наливай косушку,
Пряник на закуску.
Эй, коляда, коляда!

Не жалей подливы,
Господин счастливый!
И свинья и птица -
Всё нам пригодится!
Да вели печенье
Спечь на угощенье.
Эй, коляда, коляда!

Господин богатый,
Эй, хозяин хаты,
Где с вином кувшины -
В животе руины.
Щедро, по бутылке,
Доброй дай горилки.
Эй, коляда, коляда!

Госпожа хозяйка,
Коляду встречай-ка,
Прояви к нам ласку:
Дай нам сыра связку,
Ежели не скряга,
Где же с маслом фляга?
Эй, коляда, коляда!

Госпожа хозяйка,
Щедро угощай-ка,
Прояви к нам ласку:
Подкопти колбаску,
Всё когда съедим мы -
Возблагодарим мы!
Эй, коляда, коляда! /*4
——————————
MOSCI GOSPODARZU

Hej, koleda, koleda!
Hej, koleda, koleda!

Mosci godpodarzu,
Domowy szafrarzu,
Nie badz tak ospaly,
Kaz nam dac gorzaly
Dobrej, z alembika,
I do niej piernika.
Hej, koleda, koleda!

Jendyk do podlewy,
Panie milosciwy!
I to czarne prosie -
Pomiesci i to sis!
Kaz upiec pieczonki -
Wezmiem do kieszonki.
Hej, koleda, koleda!

Mosci gospodarzu,
Domowy szafrarzu,
Kaz dac butli wina,
Bo w brzuchu ruina.
Dla wiekszej ofiary
Daj dobrej gorzaly.
Hej, koleda, koleda!

Moscia gospodyni,
Domowa mistrzyni,
Okaz swoja laske:
Kaz dac masla faske.
Jezelis nie sknera
Daj i kope sera.
Hej, koleda, koleda!

Moscia gospodyni,
Domowa mistrzyni,
Okaz swoja laske:
Kaz upiec kielbaske,
Ktora, kiedy zjemy,
To podziekujemy.
Hej, koleda, koleda! /*4