Корабль

Роман Перфилов
Плывет корабль волной гонимый;
Плывет вперед к стране родимой;
И ветер мощный мачты гнет,
И гонит он корабль вперед.
Туда, где даже море чище,
Милей вода что моет днище;
Там, где родная сторона -
Его волнует лишь она.
Там может ждет его причал,
Который б скрипом прокричал:
"Вот он плывет любимец моря!
Который знал немало горя"...
Да! Был он в бурях морских, страшных,
Когда волной закрутит киль
И ты не веришь в чудо даже,
Что после бури будет штиль;
Сверкают молнии, а море,
Бурлит, вздыхает словно в горе;
Все небо в траурных тонах -
Корабль гибнет на волнах!
Скрепит мачта и парус рвется;
И пена белая неймется;
Ревет и ветер словно зверь,
Все это было, а теперь:
Теперь плывет волной гонимый;
За бортом ветерок терпимый;
И с каждой новою волной -
Все ближе порт его родной...