история 3

Светлана Шильникова
Я по ночному Городу брожу
Сегодня фонарей не зажигают
Сегодня человека провожают
Я по ночному Городу брожу

А свет в глаза из чьих-то дальних окон
И я боюсь, что вдруг и он уйдет
А вдруг тот свет из чьих-то болей соткан
И я боюсь ,что вдруг и он уйдет.

А я брожу без мыслей и печали
Протягивая руки ни-ко-му
Мне кажется как будто оборвали
В том городе последнюю струну

Я по пустому Городу брожу
Сегодня фонарей не зажигают
Сегодня человека провожают
Я по пустому Городу брожу...



   Больше всего на свете девочка любила ездить в поезде. Сначала,пока еще светло,можно было смотреть в окно, казавшееся волшебным. Все убегало, жило, спешило. Все мимо, девочка и ее бабушка - мимо. И еще в окне можно было видеть коров, что особенно радовало девочку. А потом поезд въезжал в ночь, зажигались огни, становилось страшно и уютно, торжественно стучали колеса: "Мы едем в Сызрань, мы едем в Сызрань", - так говорила бабушка, переводя девочке их язык. Девочка же тихонько слушала; и когда бабушка засыпала, напряженно всматривалась в ночь. Ночь глядела на девочку яркими желтыми огнями мелькающих городов, но девочке думалось, что это волки, которые бегут за ее поездом и хотят окружить его и забрать ее, не спящую среди спящих, в свою волчью стаю.

                1991 год