Муравьиный лев

Алексеева Людмила
(Практика по энтомологии)

Жара. Песок. Июня дали.
Жуки. Стрекозы. Муравьи.
Летали. Бегали. Жужжали.
Ловили. Тихо стерегли.

В степи полыневой, в воронке
Песка, от зноя разомлев,
Расставил клешни очень ловкий
Коварный муравьиный лев.

И муравьи со стен острожных
Срывались вниз, царя кляня, -
Пусть муравьиного, но всё же,
Почти что львиного царя!

Летали бабочки над ними
И возмущались про себя,
Над муравьями слёзы лили,
Стараясь утопить царя...

Но из прожорливой личинки
Однажды появлялся эльф:
Изящных крылышек былинки -
Неспешно шелестящий шлейф.

И он летел над степью еле -
Невинный и почти святой...
Вокруг кузнечики звенели,
Скучал в песках капкан пустой...