Письмо II

Цизман Игорь
II.

Друг мой, всякому своё прилично место.
Счастлив знающий при жизни признак славы.
Вечность шлёт мне утешительные вести,
Потому мне не пристало зваться слабым.
Стоит помнить о бессмертии, и смерти...
Ну а если не приносит жизнь услады,
Находись всегда в спокойствии, не меряй
Жизни краткий путь столь вечно-бренным златом.

Кто считает труд напрасным, тот потерян.
Жизнь людей таких ломает об колено.
Быть ничтожеством и ни во что не верить? -
Ни мозолей, ни душевных накалений.
Мне такого человека ближе - звери
И рабы... Теперь, в январские календы,
Я всё чаще устремляю взор на север.
Рвут простор на юг плывущие галеры,

В криптопортике шумит засохший клевер...
Как ты там, мой друг Севе'р, что нынче пишешь?
Или как и у меня - мысль только тлеет?
Статься книга может неперебродившей,
И подверженной забвению и тлену,-
Сорняков быть не должно на пашне нашей.
В этой битве с повседневностью и ленью
Мы должны быть победителями, к вящей

Пользе речи. Даже в малых измененьях
Слога - кроется великое начало.
Кто прощает нам ошибки ежедневно,
Словно сам их допускает ежечасно,
Тот воздержится от восклицаний гневных,
Не прощая сам себе. Молва людская
Страх на ненависть сменяет непременно,
А любовь свою - почтеньем нарекает.