Зима, холода...

Игорь Рыбин
    
1               
Зима прокралась кошкой белой.
На жёлтых травах - иней, снег;
В полях, где собран колос спелый,
Пустынно,красок нет и нег.
Нежданно  солнце горделиво
Блеснёт из сумрачных небес,
Но степь дика и молчалива,
Угрюм стоит замёрзший лес.
На дол колючий  холод  дышит.
Беспечной  жизни нет уж прав.
Зима спешит, зима не слышит,
Являя свой  недобрый нрав.
Спешит, летит  напропалую,
Срывая с мёртвых крон листву,
Как - будто злится на былую,
Прощаньем милую весну.
Проворным снегом заметает
Стерню, дороги и цветы,
И в нас неспешно возникают
О лете и тепле мечты.

2
Покорились леса и дубравы
Новой гостье с алмазным жезлом
И затихли, глядя из оправы,
Засверкавшей вокруг серебром.
И стоят, и глядят молчаливо,
Внемля новой хозяйке крутой,
Как бы помня о жизни счастливой,
Но приемля убор дорогой.
Всё в природе  затихло уныло,
Жизнь поблекла и жмётся к теплу;
И тревожно волчица завыла
В беспроглядную снежную мглу.

3
Так заснули поля и дубравы
Под суровый метельный свист;
Снятся им летней жизни забавы,
Стал роднее трепещущий лист.
Эти голые рощи и нивы,
С увитою позёмкой стернёй,
Одолеют ли всплески, порывы
Бурь и стужи холодной зимой?
Сохранятся ли, чтоб возродиться
Красотою полей и берёз?
Скажет кто?.. Только вьюга
                кружится,
Да трещит тот же русский мороз.

4
Спите мирно леса и долины,
Важен вещий, хранительный сон,
Будут  вам еще лета картины,-
Бодрый солнечный птичий трезвон.
Вновь отхлынут невзгоды и грозы,
Закружит  первоцветье в садах;
Пробудившись, взветвятся берёзы,
 Отражаясь в зеркальных прудах.
От  небес журавлиные стаи
Принесут вам весну и покой.
Солнце нового, яркого мая
Улыбнётся для жизни простой. 

             ---