Балаганчик

Лариса Валентиновна Кириллина
Жестяное сердце
звонче кастаньет.
Не стучите в дверцу:
никого там нет.

Заводной органчик
звуки издаёт,
расписной болванчик
разевает рот;

цапфою шарнирной
движима рука,
а за красной ширмой –
дырка для глазка.

Жестяное сердце,
плюшевый ковёр.
Ледяное скерцо
сбацает тапёр:

соло пианолы
под раскат литавр –
хоть мотив весёлый,
это «данс макабр».

Череп на тюрбане:
фокусник свиреп.
В чёрном балагане –
чумовой вертеп.

Тут вам разыграют
знатную комедь,
«Сказочку о рае»
проревёт медведь,

выступят дуэтом
Ирод и Пилат,
басом и фальцетом
славя принципат,

весельчак Варрава
скажет за народ…
Что стоишь, раззява?
Проходи вперёд!

Плюхайся на лавку,
дружно подпевай,
выдадут удавку –
смело надевай,

это ж понарошку,
такова игра…
Темень за окошком?
Долги вечера.

Никуда не деться:
на дворе январь.
Жестяное сердце,
балаганный царь.