Военным вдовам

Фаина Игнатьева
          ВОЕННЫМ ВДОВАМ

С войны прошло немало лет…

И, как осколки
                из солдатских тел,
всё реже
                из земли всплывают бомбы,
в музеи
              превратились катакомбы,
оставшиеся нынче не у дел.
И в этот раз,
                когда настанет срок,
мы "За Победу"
                вновь бокал осушим,
и с памятью израненные души
поговорят.
                Немеет слово и скудеет слог.
Молчит минута
                в вязкой тишине,
и губы вновь подобраны сурово –
состарились молоденькие вдовы,
мужей и счастье
                потерявшие в войне.
Но время – верный добрый пёс
зализывает раны неустанно,
 а души
              вспоминают всех желанных
скупым исходом подступивших слёз.