На миг поймал я лик прекрасный!

Роман Перфилов
На миг поймал я лик прекрасный!
Такой живой, родной и ясный!
Теперь мечтаю, хоть на миг,
Увидеть снова чудный лик.

Тот взор был брошен мной небрежно;
Лик на души эмали нежной
Резцом он острым отразил
И красотой его сразил!

Но у гравюр, рожденных страсти
Резцом игривым, есть изъян:
От счастья их хозяин пьян,
Когда гравюрный лик причастен,
Ответным трепетным участьем

И в рез, красою вдохновлённый,
Взаимность чувственная льёт
Целебный наслажденья мёд,
Души податливое лоно
Леча от боли причинённой…

Но если спит ответный трепет,
Взаимность пасеки лишив,
То боль день ото дня свирепей
Терзает нежный холст души…

И я, мечтая лик прекрасный
Увидеть снова, мыслю ясно:
Увижу вновь – и в этот миг –
Навечно будет чудный лик
Резцом искусным врезан в душу…
А будет ли он сам радушен,
Когда нет сил его забыть?

19.10.18г.