Старость - не радость. часть первая

Михаил Васьков
Когда состаришься, тогда ты будешь знать,
Что в жизни старость значит,
Сочувствием проникнешься и будешь понимать
В стихах сестры старушка плачет,
Слез старости не нужно занимать:

«Совсем недавно встреча та была,
Я рассказать о ней считаю нужным,
В кулинарию бабушка зашла
Купить чего- нибудь на скромный ужин.

Всего лишь только этот пирожок,
Вот он лежит с морковною начинкой,
Цена- червонец! Сжала бадожок,
И покатилась по щеке слезинка.

Она ее шершавою рукой
Смахнула, всхлипнув и вздохнув глубоко,
Покинув очередь, пошла домой
По тротуару , сгорбясь одиноко.

За что такой удар на склоне лет?
За то, что жизнь свою в труде прожила,
За то, что сохранили мир и свет,
Зато, что фронт спасали и кормили.

И пропаганде лживой вопреки
Понять бы надо всей советской братии,
Что если горько плачут старики,
То грош цена хваленой демократии.»

Ветеранов войны обеспечили «сходно»,
А как же могли иначе поступить?
Многие к  труду не пригодны,
Заслужили они достойно жить.

Но надо к ним хорошо относиться,
Беречь, поддерживать и уважать,
Всегда им быть полезными стремиться,
В момент тяжелый умело поддержать.

Стихи сестры уместно привести, не рано,
Она от всей души их сочинила,
Как благодарный наш народ, она их не забыла,
Стих назывался: « Простите нас, ветераны»:

«Прошла война… и вот опять гроза
Слышнее все над нами громыхает,
У ветеранов грустные глаза
Я часто с болью в сердце замечаю.

Немного вас в редеющем строю,
Попали вы под пули роковые,
Как уцелеть в безжалостном бою,
А мы  хотим, чтоб были вы живые.

Пришла весна. Победный месяц май,
Звучат оркестра праздничные звуки,
Крепись, солдат, о прошлом вспоминай,
Кругом стоят растерянные внуки.

Сейчас весна совсем уже не та,
Покоя нет, ни мира, ни отрады,
На поруганье отдана страна,
Ни будням мы, ни праздникам не рады.

Прости, старик, за грусть в твоих глазах,
За все, что мы в беспамятстве забыли,
За пустоту в сердцах и головах,
Не сберегли мы то, что вы хранили.

Вам снова часто снится та война,
Опять болят залеченные раны,
Вы мир спасли от ада и огня…
Простите нас, простите , ветераны.»