Судный день

Марк Полыковский
Истекает минутами время,
Как по каплям вода из клепсидры,
И везде иудейское племя
В этот час внимает "Кол нидре".

То не время течет сквозь столетья,
Наша память сквозь годы несется:
Вот кочевник с пастушеской плетью,
Элишева с Мирьям у колодца,

Вот и римские воины с Титом,
Храм сожжен, Ершалаим в руинах…
И шофар обертонами квинты
Всех зовет – и убийц, и невинных,

Зов его – первобытный, гортанный,
Словно жар суховея в пустыне,
Словно память о ночи хрустальной,
Как призыв к покаянью… "Кол нидре"…

18.11.09