Легендарным археологам города Пскова

Савинов Владимир
Хранителям бесценной старины
От псковских граждан – вам, святые люди,
Земной поклон! Подвижникам страны
Той, что была, и той, что только будет.

Крупицу за крупицей из земли
Историю вскрывавшим – из раскопов –
И воинам – вы бились, как могли,
С невежеством сегодняшних холопов.

Имён блестящих вслух не назову,
Что бескорыстью подвига созвучны.
Ваш подвиг в Пскове виден наяву:
И труд, и жизнь, и результат научный.


ноябрь 2009


--------
Фото со страницы Сергея Васильевича Белецкого
http://durnowo.livejournal.com/1505.html
Археологи, руководители раскопок Довмонтова города в Пскове: Г.П. Гроздилов (справа) и В.Д. Белецкий. Фото 1960 г.
--------
Стихотворение посвящается настоящим воинам за сохранение древней культуры Пскова, защитникам священных памятников, которые пострадали не только и не столько от времени и войн, сколько от невежества, бескультурья и равнодушия людей.
И всё же я назову известные мне имена:
Г.П. Гроздилов
В.Д. Белецкий
Л.А. Попова
Н.Н. Чернягина
Г.И. Мосберг
И.К. Лабутина
Т.В. Сергина
П.А. Шорин