Пожар-птица

Михаил Пучков
Пожар-птица вновь невесела:
похитил дождь околицу села,
а с нею дом дощатый и забор,
что подпирал собой сосновый бор.

Пожар-птица ловит комаров:
они горят у основанья строф.
Но жар уходит, а вода всё льёт,
и вновь и вновь срывается полёт.

В одном доме внезапно гаснет свет:
по проводам взбирается ответ
на все вопросы инобытия,
но прерывает метафизику струя.

"Тогда - в камни! Хотя бы схоронюсь!"
Но камни влажные тверды на вкус,
и в узких щелях прячась от дождя,
лишь уголёк останется, следя

за силой ветра, положеньем туч.
Пожар-птица скрылась, но сургуч
её тела снова воспоёт,
как только засуха на этот мир падёт.