Выбор

Целия
В какой семье родимся, мы не знаем.
Родителей себе не выбираем.
Не выбираем тела, цвета глаз.
Ничто пока не беспокоит нас.
А уж потом, хотим иль не хотим,
Всю жизнь мы перед выбором стоим.
Родившись, начинаем выбирать,
Грудь или соску лучше нам сосать,
Кому нам предпочтение отдать,
Кого любить сильней отца иль мать.
Игрушки выбираем. С кем играть.
И книги выбираем почитать.
Кого на день рожденья пригласить.
Скрывать и лгать иль правду говорить.
Мы выбираем жен себе, мужей,
Работу, увлечения, друзей,
Как поступить, с кем быть нам и как жить,
Во что нам верить и чему служить.
Остаться честным или согрешить.
Решаем наказать или простить.
Купить ли что-то или не купить.
Иметь детей или бездетным быть.
Решаем мы уйти или остаться,
Страдать, терпеть или расстаться.
Нередко может, надо в том признаться,
Неверным этот выбор оказаться.