Линия Маннергейма, 60-е годы 20 века

Евгений Айолло
   Стертые штрихи окопов,
   Проволкой стянут лес,
   Кажется,здесь закопан
   Мира противовес.

  Кажется, в этих надолбах,
  Густо заросших травой
  Спрятался ненадлго
  Вирус, грозящий войной

  Тихо,туман над землянками.
  Плесень проела бетон.
  Лес изуродован танками,
  Чтобы не выдал он.

   Чтобы это болото
   Тоже могло стрелять
   Юный подлесок затоптан
   И перекручен в гать.

    Мне говорят- "Былое,
    Все здесь мертво" - не так!
    Я вижу тени героев
    И этот сгоревший танк.

   Я вижу-
         из капонира
   По скрученным проводам
   Угроза ползет для мира,
   К ядерным погребам.

   Шар земной перепутали
   Проволки войн прошедших.
   Землю покрыли струпами
   Щели, землянки, бреши...

   Снова копают окопы
   Снова калечат лес...
   Ядерный гриб над планетой
   Мира - противовес.



      P.S. Меня поразило в Карелии в конце 60-х затянутое колючей проволокой небо.
           Выросли с 1939-го года деревья и потянули опутавшую их проволоку вверх.
Только кое-где порвали. Представили картину? И громадные ДОТ-ы, тогда закрытые. Сейчас на них дачи строят...