Письмо девушке 1-ий курс

Евгений Айолло
    Мы выбираем разные дороги,
    У каждого- заветные мечты.
    Вот я шагаю в форме-
                очень строгий.
    Не знаю,
            взглянешь как на это ты...

   Зеленые, с эмблемою, погоны,
   Фуражка сдвинута немного набекрень,
   Но снятся мне
                тревожные вагоны
   Готовые к прыжку в ночную темь.

   И снится мне -
               от ядерного взрыва
   Дома встают, провалами молча.
   И ночь со свистом расстилает гриву
   Над каскою военного врача...

     Посмотришь ты с улыбкою лукавой
     На гимнастерку темною мою,
     Но горд я тем,
                что перенял по праву,
     Вот эту форму, бывшую в бою.

   Ведь люди,
            в гимнастерках под халатом,
   Стояли сутки
               скальпель в пальцах сжав,
   И шли вперед,в атаку, с автоматом
   И мир,и вечность
                на себе держа.

      Я - не хочу,
                чтоб на стене сожженной
      Осталась от людей
                косая тень,
      Чтоб диким ревом рвали эшелоны
      Лесной уют уснувших деревень

      Я не хочу,
               чтоб умирали люди,
      Чтоб где-то дети плакали, крича...

       Как панцырь мира,
                против всх орудий
      Простой мундир военного врача.

                1964год. Ленинград  В.М.А.им С.М. Кирова (А ведь это я...)