Ты терцеты слагаешь...

Наталья Панишева
Ты терцеты слагаешь, недурно играешь на цитре.
Поправляешь других, приправляя цитатой Тацита.
Ты не путаешь Геру и Гею, Гекубу с Гекатой.
Ты сумеешь всегда поручиться за точность цитаты.
Ты умело устроишь классический творческий вечер,
Уповая на мимику, жесты и технику речи...

Но в последнее время мучительно тянет на прозу,
Средний возраст практически перерастает в угрозу,
Лир бряцанье давно уже не предвещает успеха,
А хитон мудреца обрастает хитином доспеха.

Эрудиция стала от внешнего мира дешевою ширмой,
Что купил за гроши в позапрошлую среду на рынке блошином,
За которой ты прячешь больного себя на постели...
В доме холодно и цитадели цитат опустели.

Остается от скуки читать "Завещанье" Вийона
И в высокий бокал (как всегда) нацедить "совиньона".
Остается твой дом. И камин. И сухие поленья.
И вино для борьбы с наступающим оцепененьем.