Бабушкин сундук

Лариса Зимина
Забыты старые секреты…
Повсюду властвует прогресс,
Вокруг «Тефали», «Сони», «Мерсы»,
А граммофоны, прялки, кринки –
В музей, в утиль люди несут…
Но память наша не померкнет –
Заглянем в бабушкин сундук,
Как наши предки проживали?
Что ели, пили, что читали?
Носили что? Что вышивали?
Чем гладили, как ткали, пряли?
А кружева, какие были,
что невозможно глаз отвесть,
Забав, утех было не счесть…
Игрушки, куколки из ниток…
И очень много там открыток
Альбом старинных фотографий
Хранит всё бабушкин сундук…
Какие песни распевали
И рушники чем расшивали
Хранит всё  бабушкин сундук…
У самовара посиделки –
            лучины медленно горели
Жужжали прялки – девки пели…
Гадали, туфельки бросали
И свадьбы добрые играли
Хранит всё бабушкин сундук,
Хранит он старые рецепты
И письма с фронта тоже тут,
А наши детки уж растут…
И никогда мы не забудем
Того, что прадед завещал,
Как дед на фронте воевал…
И всё, что знаем, что умеем
Мы сложим в бабушкин сундук
И пусть наш опыт пригодится,
Потомкам было б, чем гордится.