Бурлаки на Волге

Владимир Иванов
По мотивам картины И.Е. Репина

Потом выстлана дорога вдоль реки.
Тянут лямку спозаранку бурлаки.
Кто в опорках, кто в лаптях или босой.
Ты пройдись-ка вспять теченью бечевой!

По песку да не сухому  —  не во ржи
Да на привязи купеческой баржи,
А цена натуге — тёртый медный грош
И под вечер на ватагу водки ковш.

А на утро — ноги за ноги вразброд.
Как в издёвку, — сзади скорый пароход.
Чтоб те, купчик, подавиться той деньгой,
За которую мы тянем   день-деньской.

Что ни выдох — на артели хором стон, —
Это песня про баржу и про затон.
Боже правый, свыше глянь-ка, твою мать,
Сколь еще нам этой пыткой изнывать?!

Боже видит всё и знает наперёд,
Кто дотянет до конца, а  кто помрёт...

А что ныне? Как ни кинь — все бечева!
Ну, а купчикам всегдашним — трын-трава...


19.11.09