А на улице дождь

Сольда
А на улице дождь...
Он стучит в подоконник,
Он предвестник собрата из холодных широт
Разбросал по асфальту
Лужи черным агатом
И присел на скобу деревянных ворот.

По зонтам выбивает
Беззаботно там-тамы
Станцевав по листве, бросил горсть в воробья
Загоняя потоки
В придорожные ямы,
Развлекает прохожих в конце ноября.

Дождь на улице пьян -
Чуть куражась целует
Лица, руки людей - все ему ни по чем -
Заплутал меж домов,
Иву к Клену ревнует,
Раздвигая влюбленных хамовитым плечом.

Дождь обижен на Осень,
Что вздыхая печалит, -
Та ему изменила с Ветром в прошлом году
Позабыв, что когда-то
Их молва обвенчала
На Покров, в воскресенье в вишневом саду.

Но унынье, увы,
Не прельстило повесу -
Ему хочется петь с Водосточной Трубой,
Хоть согласно закону,
По звучанью и весу
Та, лишь вторит ему жестяною губой.

А на улице дождь
Тычет тоненьким пальцем
В тех, кто прячется, ежась, ноги - в бег калачом
Вот сейчас отгуляет
И пойдет отсыпаться
К серой Туче в берлогу. Все ему ни по чем...