Дней череда

Александр Абрамов 1
    После окончания университета я в 1963 -1973 г.г. работал в НИИ в подмосковном Подольске. В 1964 г. я женился и в 1965 г. у меня родился первый сын. Также в 1965 г. я начал писать стихи. Интересно, что тоже в 1965 г. я написал первую свою статью по физике, которая была опубликована. За годы работы в Подольске я написан 10 статей по физике и в 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию. За это же время я написал 8 стихов в 1965 г., 10 в 1966 г.,15 в 1967 г., 24 в 1968 г., 28 в 1969 г., 2 в 1970 г., 4 в 1971г., 9 в 1972 г., 16 в 1973 г., 5 в 1974 г. Потом я перешёл на работу преподавателем в МИЭТ и женился во второй раз. В 1975 г. у меня родился второй сын, а в 1980 - третий. За период с 1975 по 1999 годы я написал только 12 стихотворений, но зато очень много научных работ и в 1997 г. написал докторскую диссертацию. В 1999 г. я отобрал 71 своё стихотворение и опубликовал книгу стихов "Дней череда". Ниже приводится предисловие к этой книге.
(Более подробно о  поэзии в моей жизни смотри  http://www.stihi.ru/2009/10/07/4908)

Монолог автора

   Иногда я мню о себе, что я физик. Все-таки доктор физ.-мат. наук, профессор, научный "хмырь", как обозвал нашу братию Вознесенский. В другое время поразмыслишь, физики – это кто? Эйнштейн, Ньютон. Ну, Ландау.  А я? Какой я физик? В 1969 я себя
поэтом считал. Ну, опять же, какой я поэт. Поэты – Пушкин, Лермонтов, Есенин. Ну, Бродский. Все это так, да ведь не одними же Пушкиными жизнь на земле производится. Имеет же право голос подать и попроще человек. Вот и решил я предложить свой лирический дневник публике. Глядишь, как говорил Баратынский, и моей душе в человечестве сродственники отыщутся. Засим читайте, граждане …

Жара, июль 1999,
        пока еще XX век


Вместо предисловия

– Параллельные прямые пересекаются?
– Да, но очень далеко. Почти в самом конце.
– Конце чего?
– Наверное, жизни. Впрочем, может быть, и в самом начале.
– Начале чего?
– Может, тоже жизни. Или даже в самый момент творения. А так они, конечно, не пересекаются. Идут себе, не зная ничего друг о друге. Может быть, даже и знать ничего не хотят.
– О чем это ты?
– Да так, вообще… Может, и о жизни. А может, и о поэзии.
– А я думал о физике.
– Кто ж его знает? Может, и о физике… Но точно не о математике. Математика здесь не при чем.В математике, если разберешься, все оказывается просто устроено. Не то что в физике или, например, в любви. Там до дна никогда не доберешься.

P.S. В этом предисловии я, несколько выпендриваясь, размышляю о том, что физика и поэзия в моей судьбе - это две параллельные линии, которые по геометрии Эвклида никогда не пересекаются, а согласно Лобачевскому может быть построена непротиворечивая геометрия, в которой параллельные прямые где-то на бесконечности всё-таки пересекаются. Какой геометрии подчиняюсь я, как физический объект, вопрос спорный.